| Puppy Linux |
| moorlo | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 18:44 | Сообщение # 41 |
Рядовой
Статус: Offline
| Quote (mimse) Перспективнее взять сборку Puppy 4.20 Русифицированный + Opera Я ее пробовал, отличная сборка. Только там есть несколько неприятных вещей. Из того что я нашел: 1. Не грузится система если вставлен SDHC. Причем после загрузки вставляешь и все автоматом определяется идеально. 2. Непонятно почему не работает проигрыватель музыки. 3. Звуковая карта требует ручной установки. 4. Пакет программ довольно убогий, ссылки на репозитарии не очень впечатляют новичка..)) Непонятно что и зачем. Вот я установил мпплеер (установилось все хорошо и красиво) так система повисла наглухо. 5. Вайфай карта не определяется. 6. С камерой тоже непонятно. Если кто то допиливал себе то может поделитесь опытом?
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Понедельник, 17.08.2009, 20:12 | Сообщение # 42 |
Подполковник
| Тоже попробовал. Тоже звук пришлось подстраивать, иначе очень тихо. Вафля не определилась, МП3 не играет. С картой не грузится. audacious в репах не нашлось, отдельно пакет сходу не нарыл, ибо хз где искать. Вобщем впечатления ниже среднего, хотя система весьма быстрая. Ктоб её напильником довёл и выложил, отличная замена линпусу была бы...
Хочу Winbond...
Сообщение отредактировал Membar - Понедельник, 17.08.2009, 19:13
|
| |
| |
|
| mimse | Дата: Вторник, 18.08.2009, 01:41 | Сообщение # 43 |
|
Сержант
| По вфйфай нужно установить пакет и все должно определиться у меня вайфай заработал. По MP3 да и по видео , чем не устраивает установленный медия проигрователь. Со звуковой картой не понял? Все играет и видео и МП3 Репы конечно это, не UBUNTU. Но форум на поможет. В том числе и по audacious Камера определяеться по крайне мере в SKYPE. Вообще дистрибутив минимилистический и перегружать его пакетами смысла нет. А по допиливынию
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Вторник, 18.08.2009, 02:12 | Сообщение # 44 |
Подполковник
| С этим пакетом вафля увиделась, спасибо. По музыке. За мп3 там отвечает Pmusic, а он ничего не воспроизводит.Добавлено (18.08.2009, 01:12) --------------------------------------------- А видеоплеер не делает фулскрин, моргнёт и опять оконный.
Хочу Winbond...
|
| |
| |
|
| ddaemon | Дата: Вторник, 18.08.2009, 10:17 | Сообщение # 45 |
Рядовой
| Ну если звуковая карта работает, остаётся только поставить mplayer, он факт там был в пакетах, и дальше из консоли его натравливать на папку с мп3, например: mplayer /home/music/*.mp3 а видео чтобы фулскрин: mplayer -f /home/video/film.avi Если используется xvesa а не xorg, фулскрин не заработает, прийдётся курить ман от mplayer-а на тему программного масштабирования, я факт делал но не помню как. А вообще лучше пользовать xorg.
Acer Aspire One A110-Ab - 1,5Gb ram, 8Gb SSD, 16Gb SDHC - Win XP SP3 + AcmePower UC-5
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Вторник, 18.08.2009, 12:54 | Сообщение # 46 |
Подполковник
| mplayer не вариант, при запуске он намертво вешает иксы. Я про дефолтный gxine, фулскрин он не может почемуто. Понятно что и МП3 можно заставить чтото другое играть, проблема в том что дефолтные средства этого не могут, и совершенно непонятно почему. Пакет с audacious я так и не нарыл...
Хочу Winbond...
|
| |
| |
|
| moorlo | Дата: Вторник, 18.08.2009, 20:59 | Сообщение # 47 |
Рядовой
| Quote (mimse) Вообще дистрибутив минимилистический и перегружать его пакетами смысла нет. Да не в том дело что в пакете набор софта минмален, а в том что установка необходимых программ пользователем затруднена. Вот в Паппирус джинса в этом плане работала интереснее. Quote (mimse) По MP3 да и по видео , чем не устраивает установленный медия проигрователь. Я говорил и Membar пояснял - не работает он там. Зачем установлен в таком виде непонятно. А вообще, повторюсь, сборка очень интересная. На папирус ее вроде взяли как основу для нового релиза (или собираются взять)
|
| |
| |
|
| mimse | Дата: Среда, 19.08.2009, 00:53 | Сообщение # 48 |
|
Сержант
| Quote (moorlo) На папирус ее вроде взяли как основу для нового релиза (или собираются взять) Эта сборка основана на более новом (оригинальном) Puppy 4.2 и более свежем ядре. Специально попробовал и Pmusic и Gxine воспроизводят MP3.
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Среда, 19.08.2009, 01:12 | Сообщение # 49 |
Подполковник
| У нас обоих Pmusic не воспроизводит МП3. Он даже не пытается. Такое впечетление что ему не МП3 подсунули, а ТХТ. Gxine это вообщето видеоплеер. Понятно что он может воспроизвести отдельно взятую МП3, но в качестве аудиоплеера он исльзоваться врятли может. Надо ли напоминать что аудио плеер это нечто большее, чем запускалка отдельных файлов. И в качестве полноценного видео плеера он не может использоваться без фулскрина. Вот и выходит что эта сборка лишена нормальных мультимедийных средств искаробки. Доустановить нормальные дополнительные есть проблема. mplayer из офицеальных репов вешает иксы например, а audacious вообще найти не удалось, как впрочем и VLC. И на что годна такая система, если работать с мультимедией ей не дано? И это я ещё даже до офисных пакетов не доходил, неговоря уж о прочем необходимом ПО.
Хочу Winbond...
Сообщение отредактировал Membar - Среда, 19.08.2009, 00:14
|
| |
| |
|
| ddaemon | Дата: Среда, 19.08.2009, 02:47 | Сообщение # 50 |
Рядовой
| А как не работает фулскрин? просто разворачивается сам проигрыватель а видео остаётся прежнего размера? Какой х-сервер используете? А поддержка мп3 выкинута скорее всего намеренно из-за проблем с авторскими правами, так во многих дистрах. Как вариант можно xmms поставить, который клон винампа. А про мплайер я говорил не гуишный а про консольный, он-то как Х может повесить? Можно нажать ctrl+alt+f2 и там его запустить Я так в своё время на серваке вообще без Х-а музыку слушал, ну небыло больше компов с звуковухой з.ы. проверено, если прицепить development sfs-ку (она там где-то есть на сайте) то можно замечательно скомпилить тот-же mplayer из исходников. Да и многое другое, почти всё, я даже Apache+PHP+MySQL ставил на puppy.
Acer Aspire One A110-Ab - 1,5Gb ram, 8Gb SSD, 16Gb SDHC - Win XP SP3 + AcmePower UC-5
Сообщение отредактировал ddaemon - Среда, 19.08.2009, 01:50
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Среда, 19.08.2009, 09:25 | Сообщение # 51 |
Подполковник
| Quote А как не работает фулскрин? просто разворачивается сам проигрыватель а видео остаётся прежнего размера? Какой х-сервер используете? Фулскрин это опция в настройках плеера, она должна вывести изображение без панелей и меню на весь экран. Можно рзвернуть и плеер на весь экран, но тогда панели занимают пространство сверху и снизу, и размер изображения маленький и несмотрибельный. При попытке врубить фулскрин всё изображение мигает, пытается отрисовать картинку в верхнем правом углу, и опять всё сжимает до оконного. Это и называется неработает фулскрин. Quote А поддержка мп3 выкинута скорее всего намеренно из-за проблем с авторскими правами, так во многих дистрах. Вот только аудиоплеер есть, который не играет, а также есть видеоплеер который играет если МП3 ему подсунуть. Какие уж тут авторские права если звук в фильмах тоже МП3. Это есть просто косяк. Quote Как вариант можно xmms поставить, который клон винампа. Вот я и хотел поставить audacious, которй тоже клон винампа, но по свежей. Готового пакета не нарыл. Quote А про мплайер я говорил не гуишный а про консольный, он-то как Х может повесить? А я про тот что из офицеальных репов. Консольным как то пользоваться желания нет почемуто, проще уж под виндой зайти и посмотреть по человечи в KMPlayer. Quote можно замечательно скомпилить тот-же mplayer из исходников. Да и многое другое, почти всё, я даже Apache+PHP+MySQL ставил на puppy. Скомпилировать всё можно, речь о там что по умолчанию нет ни на сайте, ни в репах, нужных прог. А те что есть толком не работают. Компилить я небуду, не вижу необходимости. Да и просто смысла не вижу тратить своё времыя на благо Puppy, занимаясь тем , на что официальные разрабы забили. У меня то самого полная убунта 9.04 на флешке есть, стандартно проинсталеная. Там ничего не виснет и так уж явно не лагает, и с любыми пакетами проблем нет. Да подтормаживает, тяжеловата для инсталяции на флеш. Но темнемение вполне комфортно позволяет полазить в инете, посмотреть видео или послушать музыку. Из всех юзаных мной линуксов самая стабильная и поддерживаемая. Хотя признаться я ни разу не линуксоид, и эксперементирую с разными сборками из чистого интереса.
Хочу Winbond...
Сообщение отредактировал Membar - Среда, 19.08.2009, 09:15
|
| |
| |
|
| moorlo | Дата: Четверг, 20.08.2009, 00:13 | Сообщение # 52 |
Рядовой
| Quote (mimse) Эта сборка основана на более новом (оригинальном) Puppy 4.2 и более свежем ядре. Это мы как как бы представляем. Просто на форуме разработчиков паппирус промелькнула такая инфа - в новом релизе эта сборка возмется за основу. Quote (mimse) Специально попробовал и Pmusic и Gxine воспроизводят MP3. Не знаю как у вас, может сборка другая, а вот у меня Pmusic воспроизводить музыку отказывается. Membar пишет что и у него такая же ерунда. Про Gxine никто и не говорил что он не воспроизводит, но это не профильная программа. Я вам больше скажу, в самой сборке есть АlsaPlayer который прекрасно воспроизводит МП3. Только вот ассоциации выставлены на неработающий Pmusic. Зачем так сделано? Видимо это все же "косяк" автора. А что касается запуска из консоли, использовании других программ, или иных плясок с бубном, то это уже не есть айс. Что касается файфая и камеры то воспользовался вашим советом и все прекрасно заработало. Ну тут никаких претензий - автор собирал пуппи не для нас нетбутчиков поэтому допиливать как бы по правилам. Больше все лично меня напрягает непонятный трабл с SDHC. Потому что убогий софт он на любителя, а установить рет пакеты не так уж сложно. Но только не с ссылок входящих в сборку репозитариев. То что оттуда пробовалось не встало ниразу. А вообще не нужно так нервно реагировать. Никто же не говорит что паппи плохо или сборка плохая. Во всяком случае лично мне она понравилась, но косяки и недоработки нужно убирать.
|
| |
| |
|
| mimse | Дата: Четверг, 20.08.2009, 01:03 | Сообщение # 53 |
|
Сержант
| Да нет, Вы меня не правильно поняли. Я очень спокоен. Я на самом деле использовать PUPPI, как основную систему ни когда и не собирался. Меня UBUNTU больше устраивает, хотя бы по тому, что с энергосбережение из нее я смог вытенуть гораздо больше. Об этом мало говорят , но отсутствие поддержки djvu меня тоже не устраивает.Quote (moorlo) Больше все лично меня напрягает непонятный трабл с SDHC. С этим тоже полностью согласен. Для меня PUPPY хорош как спасательно-сервисная система. Если , что то напартачу с основной системой.
|
| |
| |
|
| ddaemon | Дата: Четверг, 20.08.2009, 03:32 | Сообщение # 54 |
Рядовой
| Просто у меня в своё время, году в 2006 был ноут, celeron 400, 256 ram с вполне приличной матрицей (фильмы смотреть нормально) но без винта и без шлейфа к винту, ноут японский, даташитов или просто распиновки не нашел, т.е. винт не подключить. с USB он грузиться не умел, да и USB там 1.1, с него грузиться полная опа... Вот там puppy меня выручил, т.к. там можно создать загрузочную дискету, с которой потом можно грузануть систему с любого носителя. Так вот я воткнул pcmcia sd-ридер, который у меня валялся, воткнул туда карточку на 1гб (ну дорогие они тогда были), и воткнул дискету в флопик на постоянку. В результате после недельной обработки puppy напильником я получил вполне рабочий ноут, с которого можно посмотреть фильм\полазить по инету\работать с документами (openoffice вполне даже заработал). Так что у меня был боольшой опыт извращения над puppy, который тогда был 1.2х ещё.... А вариантов других небыло, ни 1 другую ос просто физически там было не загрузить.... А на нетбуке сейчас я на ссд создал раздел ext2 на 100 мб, в мбр поставил grub, винду он грузит без проблем, + в тот раздел кинул ядро паппи, а на раздел с виндой sfs-ки от него, в таком варианте если надо его можно загрузить. Да и убунту с сд-шки этим грабом при желании грузануть получается (при условии что ядро будет на том самом разделе на ссд).
Сообщение отредактировал ddaemon - Четверг, 20.08.2009, 02:34
|
| |
| |
|
| moorlo | Дата: Четверг, 20.08.2009, 12:40 | Сообщение # 55 |
Рядовой
| Quote (ddaemon) А вариантов других небыло, ни 1 другую ос просто физически там было не загрузить.... У нас ситуация несколько иная. Загрузить на малыша можно все, и "висту" и 7-ку, и вон даже с Маком извращаются. Только вот комфорт работы оставляет желать лучшего. Разве что посмотреть как все красиво смотрится, или попантоваться. Ставить на него ХР или Убунту (скорость и комфорт работы у них соизмеримы на аспере) видимо оптимально, если использовать небук как основной рабочий инструмент. А вот если нетбуком пользоваться по его прямому назначению - интернет серфинг и дорожная записная книжка, то и ХР и Убунта будут время от времени раздражать. Скорость работы все равно не та, а большая часть возможностей просто не нужна. И все "железные абгрейды" она вообщем то нужны как средство самовыражения. Нормального ноутбука малыш не заменит, не говоря уж о обычном настольном компе. Ну никто же не станет всерьез прикручивать нормальный хард к наладоннику или мобильному телефону, хотя в принципе наверное можно. Можно пользоваться конечно и линпусом, но уж очень он убог и недружественен. Вот и ищем что то более интересное, паппи, слакс и т.п.
|
| |
| |
|
| ddaemon | Дата: Четверг, 20.08.2009, 17:13 | Сообщение # 56 |
Рядовой
| Согласен на 100%. Но паппи темнеменее оставил, на всякий, если хп нагнётся можно будет получить доступ к дискам хоть. Из всех "железных апгрейдов" единственный однозначно надо делать - воткнуть гиговую планку памяти. Он же решает все проблемы с быстродействием, я даже в ВОВ с нетбука гамаю иногда, вполне даже сносно работает.
Сообщение отредактировал ddaemon - Четверг, 20.08.2009, 16:14
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Четверг, 20.08.2009, 17:36 | Сообщение # 57 |
Подполковник
| Не согласен, я поставил в него нормальный винт, и он мне заменил и нормальный ноут, и даже большой комп (когда дело косается таких вещей как покачать торренты, послушать музыку на больших колонках, и посмотреть кино на большом настенном телике. Даже некоторые игры норм идут, типа вакрафт3, или герои 4. К КПК никто винт не прикручивает, потому что это скажется на размере и питании. В случае апгрейда малыша это ни на чём не скажется, кроме увеличения сфер применения, и улучшения быстродействия.
Хочу Winbond...
Сообщение отредактировал Membar - Четверг, 20.08.2009, 16:39
|
| |
| |
|
| moorlo | Дата: Четверг, 20.08.2009, 23:06 | Сообщение # 58 |
Рядовой
| Quote (Membar) Не согласен, я поставил в него нормальный винт, и он мне заменил и нормальный ноут, и даже большой комп (когда дело косается таких вещей как покачать торренты, послушать музыку на больших колонках, и посмотреть кино на большом настенном телике. Даже некоторые игры норм идут, типа вакрафт3, или герои 4. Ну для этого использования и прикрученный изолентой винт 3.5 был бы не в тягость Большой телевизор и большие колонки ты ведь не от батарей запитываешь, так что экономить электроэнергию ни к чему. Да и вес, с размерами тоже не стесняют. Quote (Membar) В случае апгрейда малыша это ни на чём не скажется, кроме увеличения сфер применения, и улучшения быстродействия. Если речь идет о HDD 1.8 то да. Я скорее всего тоже поставлю себе при случае. Память тоже нарастить не помешает.
|
| |
| |
|
| Membar | Дата: Пятница, 21.08.2009, 00:18 | Сообщение # 59 |
Подполковник
| Даже если винт на 2.5, тоже вполне неплохо. Ведь 150-ый асер это тот же 110, но с винтом на 2.5. Никто ведь не говорит что ААО150 это ущербная машинка. Это отличная на самом деле машинка, а винт на 2.5 самый что ни на есть мобильный, и нетбуку как раз в пору. Все современные нетбуки делаются на таких винтах, ССД впоследнее время стали использовать редко, а это о многом говорит. Народ голосует кошельком, а это является определяющим фактором. Добавлено (20.08.2009, 23:18) --------------------------------------------- Quote Ну для этого использования и прикрученный изолентой винт 3.5 был бы не в тягость Нет, как раз в тягость. Аппаратик мобильный, и катается со мной на дачу, и иногда на работу. Винт на 3.5 был бы очень в тягость, а вот на 2.5 в самый раз. Quote Большой телевизор и большие колонки ты ведь не от батарей запитываешь, так что экономить электроэнергию ни к чему. Да и вес, с размерами тоже не стесняют Тут дело не в размере ведь. Просто аппаратик маленький и бесшумный. И файлосборник в 320 гигов на нем. Просто смысла нет большой комп включать. Он ниделает ничего такого, что бы не сделал нетбук. Но от большого компа в комноте становится заметно теплее и шумнее, что не совсем приятно. Особенно по вечерам.
Хочу Winbond...
Сообщение отредактировал Membar - Четверг, 20.08.2009, 23:28
|
| |
| |
|
| moorlo | Дата: Пятница, 21.08.2009, 20:12 | Сообщение # 60 |
Рядовой
| Membar, Да я вообщем то не спорю, каждому свое.. Посто лично для меня хард 2.5 засунуть в девайс уже слишком. Поэтому и не стал брать себе 150-й. Но это разумеется ИМХО. Я взял взамен внешний на 2.5. Обычно малыша таскаю с собой, а внешний хард лежит на полке. Если ехать далеко и надолго то беру с собой, он тоже много места не занимает. С другой стороны его часто использую и с настольным компом и с ноутом. Именно как файлохранилище. Думаю даже взять для этих целей вайфай накопитель. Дома все равно кроме настольного все по беспроводке работает. Лишние провода напрягают.
|
| |
| |