| MeeGo. ОС от Intel и Nokia. |
| uniform777 | Дата: Суббота, 29.05.2010, 18:20 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Релиз операционной системы MeeGo 1.0 состоялся 26 мая. Она представляет из себя гибрид мобильных систем Moblin (Mobile Linux) и Maemo и предназначена для работы на нетбуках и смартфонах. Для нетбуков есть две сборки: одна - с браузером Chrome (надо принимать лицензионное соглашение), другая с браузером Chromium. Качаем здесь: http://meego.com/downloads С каким браузером - решать вам. Я скачал с Google Chrome (хотя это скорее сила привычки, чем какие-то пристрастия). Вот список поддерживаемого железа: http://meego.com/devices/netbook/supported-hardware-platforms В системе используются пакеты .rpm. А в остальном как обычно - скачал дистрибутив, записал на флэшку с помощью unetbootin, загрузился с неё, посмотрел на систему и если понравилось, то установил. Установка занимает крайне мало времени и уже через 10 минут я работал в новой системе. Сразу скажу, что при разбиении диска я столкнулся с тем, что мне была предложена по умолчанию файловая система под названием btrfs. Я естественно решил от неё отказаться и форматнуть диск в старой доброй ext2, но установщик почему-то не хотел ставить на такую файловую систему дистрибутив. Пришлось принять эту фс. К слову, btrfs ещё сыровата, на мой взгляд. Далее содержимое флэшки копируется на ваш хард. После перезагружаемся, отвечаем на несложные вопросы и в принципе всё. Работаем. После установки можете глянуть забавный ролик на главном экране со странными человечками-символами MeeGo. Перемещение по вкладкам быстрое, а все сделано интуитивно понятно (по крайней мере мне кажется именно так.). Скорость загрузки - примерно на уровне Ubuntu 10.04 Netbook remix. Я особо не засекал, но всяко быстрей этих всех windows. Wi-Fi из коробки не пашет вопреки моим ожиданиям. Хотя с проводным соединением проблем не было. Тем более появилась отдельная вкладка для настройки. Есть интеграция с соц.сервисами (хотя Twitter у меня так и не заработал пока). В качестве мессенджера выбран Empathy. Плеер неплох, но из коробки популярные форматы не читает. В целом система понравилась, но конечно, что уж греха таить, сыровата она ещё. Но своего пользователя, безусловно, найдёт. Решение по установке Wi-Fi здесь - http://slaine.org/_slaine/Meego_1.0_Wifi.html Добавление кодеков здесь - http://forum.meego.com/showthread.php?t=269 Ну и скриншоты:
|
| |
| |
|
| to_to | Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 23:36 | Сообщение # 2 |
Майор
| ув. uniform777, а подскажите чем скачанный файлик .img с meego закатать на флешку?
|
| |
| |
|
| uniform777 | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 01:23 | Сообщение # 3 |
Полковник
| Для этого надо скачать программу win32diskimager, скопировать папку с ней в корневой раздел (ну например на диск С:), в эту папку поместить образ в формате .img и запустить diskimager. Там указать букву флешки и адрес папки где находится дистрибутив. P.S. Я не случайно сказал, что все файлы программы надо копировать именно в корневой раздел, т.к. она не понимает русские названия папок. Будет ошибка вылазить. Делал так: C:/11111/и в ней файлы программы и тут же сам дистрибутив. Если образ пишется под windows vista or 7, то diskimager запускать от имени админа.
|
| |
| |
|
| g-sens | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 21:14 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| поддержка русского языка, как я понял, не предусмотрена. Не нашлись еще энтузиасты, кот перевели ее на родную речь?
AOA110: XP/Linux, SSD 8Gb, ОЗУ 1.5Gb.
|
| |
| |
|
| uniform777 | Дата: Понедельник, 31.05.2010, 22:34 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Русский язык выбирается на начальном этапе установки. Он есть и полностью поддерживается.
|
| |
| |
|
| GGoga | Дата: Четверг, 03.06.2010, 00:18 | Сообщение # 6 |
Рядовой
| AAO110 в списке нет Как поддержка ntfs?
Сообщение отредактировал GGoga - Четверг, 03.06.2010, 09:17 |
| |
| |
|
| electron1k | Дата: Четверг, 17.06.2010, 09:55 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| vpn так и не поддерживается? =\ Добавлено (17.06.2010, 09:55) --------------------------------------------- Снес, поставил обратно ubuntu
|
| |
| |
|
| Ruslanmiracle | Дата: Суббота, 19.06.2010, 08:47 | Сообщение # 8 |
Подполковник
| Надо будет глянуть в live cd.
acer aspire one 110/8 gb ssd,usb hdd 250 gb/512 mb ram/windows xp pro sp3
|
| |
| |
|
| winscomic | Дата: Четверг, 15.07.2010, 12:28 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| отличная
www.kona.in.ua
Сообщение отредактировал winscomic - Четверг, 15.07.2010, 12:41 |
| |
| |
|
| safridu | Дата: Вторник, 21.09.2010, 09:40 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Я установил, к моему удивлению заработало все, даже лампочка вайфая Единственное, wifi периодически отваливался почему-то (домашний wifi роутер в двух метрах). Буду, естетсвенно, юзать выше упомянутую сслыку (установил ОС только вчера). Порадовали 7 Гб (с хвостиком) пустого места на диске (8 Гб флэш) после установки. Порадовало быстрое выключение компа. Нажал на кнопку питания, согласился с ОС, мол, да, хочу выключить и все: секунды 3 и комп молчит. Удобно юзать, например, в транспорте имхо :-) Такое ощущение что ОС реально с мобильника сенсорника, че-то не заметил я необходимости в ПРАВОЙ кнопки мыши а переключение раскладки клавы вобще смутило) Но я рад что Meego теперь банано.. реален и работает на ноутах :-) _______ Поддержка русского есть, и на моем AAO 110 все пашет на ура :-) *ставил из-за интереса, а так, думаю, вернусь на дебиан))
Acer Aspire One 110 (RAM 512 Mb, SSD, SD 16 Gb, Debian Squeeze)
Сообщение отредактировал safridu - Вторник, 21.09.2010, 09:53 |
| |
| |
|
| evindor | Дата: Пятница, 01.10.2010, 16:44 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Замечательная ОС, пробовал. Только сыровата и очень малое количество софта. И жаль, что юrpm пакеты, а не .deb. А так - возможно перейду на нее с убунты чуть позже, когда ее допилят и начнет появлятся софт в репах.
Acer Aspire One A110 8GB SSD, 1.5 GB RAM MeeGo
|
| |
| |
|
| uniform777 | Дата: Суббота, 30.10.2010, 12:25 | Сообщение # 12 |
Полковник
| Вышла новая версия Meego 1.1.
|
| |
| |
|
| kemmotar | Дата: Суббота, 20.11.2010, 15:47 | Сообщение # 13 |
|
Рядовой
| как она на AOA110 (8SSD, 512 RAM )? кто нибудь пробовал? или лучше поставить Jolicloud? сейчас у меня Ubuntu, хочу поставить что-то легкое и чтобы без swap и на 512 ram нормально работало.
|
| |
| |
|
| Kisle_gliste_iz_Trsta | Дата: Суббота, 25.12.2010, 12:24 | Сообщение # 14 |
Сержант
| 512 маловато будет. С гигом работает хорошо. Занимает около 3 гигов на диске. Причем это версия от Линуксцентра, оригинальная меньше.
Мы червя, черя, червяки, мы очень любим яблочки
|
| |
| |
|
| allXumuk | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 19:06 | Сообщение # 15 |
|
Рядовой
| Народ, а кто-нибудь пробовал ставиль MeeGo на AOA110 с винтом? У меня флэшка на винт заменена, Мигоу его не видит, есть какие способы это исправить?
|
| |
| |