[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: DragoN96, wgoose, vault13 
Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Выводим SPDIF из AAO110 (В данном случае на примере неттопа.)
Выводим SPDIF из AAO110
MembarДата: Понедельник, 06.09.2010, 20:56 | Сообщение # 1
Подполковник
Статус: Offline
Хочу поделиться историей получения SPDIF из старечка асера, может комуто будет полезно.
И так, что было сначала. А в начале был нетбук ААО110, которому вобщемто цифровой выход особо и не нужен, ибо девайс портативный. Но после того как плата от сего девайса стала неттопом, звук оказался его слабым местом.
Вот тут собственно про сам неттоп:
http://aspire1.ru/forum/20-5639-1
Всё работало замечательно, кроме одного... звука.
Звук какбы есть, но я привык слушать аудиджи4 через ресивер ямаха. Подключив к этому ресиверу неттоп я очень хорошо прочувствовал разницу. Какието странные низкачастотные дитанации в паузах между песнями, кривущая АЧХ и куча режущих слух нелинейностей, особенно слышимых на вакале.
Вобщем это не тот звук к которому я привык. Но оно и понятно, этож недорогой нетбук, и кодек в нем наидешовейший. Но раз это перестало быть нетбуком и стало неттопом, то ситуацию надо было менять, причем в корне.
Начав копать я выяснил что наш дешовый кодек все же умеет выводить звук по цифре. Кто незнает обьясню, SPDIF это цифровой аудио выход. Подцепить его можно к любому современному ресиверу, а попросту усилку. В отличии от нашего поганенького кодека за два цента, в ресивере стоит ЦАП уровня HiFi, что очень неслабо отражается на звуке.
И более того, подключившись по SPDIF к ресиверу, мы кроме качественного звука получаем бонусом ещё и... 5.1. Конечно в виндовых приложениях мы получим только стерео, но вот при просмотре DVD, или даже простых фильмов с многокональной звуковой дорожкой в формате Dolby Digital, мы полчим на ресивере этот самый 5.1. Надо лиш галку в плеере поставить, чтоб он выводил цифровой поток прямо на SPDIF, минуя звуковую карту как таковую.
Но я отвлёкся, порыл я значит доки, и нашол что искомый цифровой выход таки есть в кодеке, но он заблокирован. Заблокирован не гденибудь а в биосе, и мне без программерских знаний туде лезть смысла нет. Но нормального звука то хочется, пришлось изворачиваться. Включив логику и почитав доки я понял что конфиг биоса это не конфиг в прямом смысле, это просто список чего можно включать на этой плате, а чего нельзя, и список этот вовсе даже не обязателен к исполнению. Например драйвера линукса обычно плевать хотели на все конфиги, они включают все что включается. Кодек тоже по сути не более чем набор ЦАП и АЦП, и своих мозгов не имеет. Все мозги у него в драйвере, и именно драйвер и надо копать если не выходит с биосом. Несмотря на скепсис некоторых товарещей относительно реальности активации залоченых функций, мне это не представлялось невозможным. Со стороны разрабов было бы верхом глупости заставлять драйвер при каждом запуске сверять свой конфиг с биосом, это просто лишние глюки и тормоза. Логично было предположить что драйвер конфигурируется один раз при установке, а потом на конфиг биоса внимание уже не обращает и работает чисто по своему конфигу.
После длительных копаний я таки отрыл в реестре нужную ветку. Чтоб её победить и добиться результата ушло тоже немало времени, но в итоге в звуковых устройствах появился таки цифровой выход.

Когда программный вопрос был решон, осталось доработать железо, но там делов на 15 минут.
Запаиваем недостающие детали навесным монтажом.

Врезаем на заднюю стенку ещё один разьём

Втыкаем кабель и смотрим на морду ресивера, в ожидании увидит он цифровой поток или нет. Сомнения всёже оставались, а вдруг непрокатит. Но все включилось с первого раза, и ресивер выдал заветное PCM.

Все звуки заиграли с кристальной чистотой, душа развернулась, а потом опять свернулась
А вот новый кабель на своём месте.

Вот так оно и получилось, если кто хочет повторить, выкладываю готовый файл реестра. Добавляем его в семёрку и получаем включаемый SPDIF. Под ХР этот мод не работает, с его драйверами я просто не разобрался. Под реалтековский драйвер мод также не тестировался, он делался сугубо под тот драйвер что ставит винда по умолчанию, то биш майкросовтовский.

Прикрепления: 5280370.png(36Kb) · 4856629.jpg(102Kb) · 6909386.jpg(98Kb) · 8143865.jpg(89Kb) · 1148352.jpg(77Kb) · 2000844.jpg(92Kb) · SPDIF.zip(1Kb)

eeepc 1001p, AAO110

uucyceДата: Среда, 08.09.2010, 00:52 | Сообщение # 2
Сержант
Тысяча чертей!! Да это же как раз то что мне нужно!!! У меня ресивер ямаховский и тоже звуком недоволен. Плюс ко всему собираюсь прикупить кой-какого аудио оборудования и сделать диджейское рабочее место включающее нетбук. Давайте как-нибудь в драйверах Windows XP разберемся вместе! У меня лично дрова на звук стоят скачанные с официального сайта асера. Как бы поправить под них этот реестровый файл? Куда копать? Это очень достойный мод, респект автору!

Там у вас еще какие-то элементы напаяны на разъем, можно подробнее - что и как? Я сам не очень шарю, но повторить готовое могу, винт, тьфу-тьфу, отлично впаял, больше года работает без проблем. Вот как раз собирался с охлаждением побороться и тут такая находка! Грех не попробовать!

P.S. Кто-нибудь пробовал на Windows XP реестр править для цифрового выхода?? Есть умельцы?

Сообщение отредактировал uucyce - Среда, 08.09.2010, 02:07

MembarДата: Среда, 08.09.2010, 06:09 | Сообщение # 3
Подполковник
Дело в том что под вин7 существует как реалтековский драйвер, так и майкросовтовский, и майкросовт под свои драйвера худо бедно но инфой делится, и если сильно поискать то даже конфигурацеонные проги есть. Под ХР есть только реалтековские драйвера, и потому там всё глухо как в танке. Принцип конфигурирования там совершенно не ясен. Если нужно чтоб в ХР работало, то проще биос расковырять, там хоть звуковой модуль стандартный. На асусы например давно расковыряли и всё конфигурируют как хотят. Но не программер я ни разу, и потому за биос даже браться небуду.
По пайке, схема собрана по типовой из даташита на кодек, на разьём потом просто омный резюк напаял для лучшей работы с длинным кабелем, чтоб при включении света в комнате, или включении холодильника, звук не заикался. У меня просто кабель довольно длинный, вот наводки и собирает. По хорошему там оптический выход ставить надо, но я делал из того что было на данный момент времени под рукой.

eeepc 1001p, AAO110

uucyceДата: Среда, 08.09.2010, 06:51 | Сообщение # 4
Сержант
А как узнать какие драйвера стоят? Я вот например смотрю какой драйвер стоит, дык половина подписей от майкрософта а половина от реалтека. Странно вообще, вроде чип один, а принципы работы у двух этих драйверов совершенно разные что ли?

Что значит "схема собрана по типовой из даташита на кодек" По-русски это что означает? Оптический выход поставить вообще реально? Надо какую-то плату делать самостоятельно?

Вообще кроме двух проводков и разъема что-нибудь надо для реализации мода? Кроме драйверной части разумеется.

Может ли чем-то помочь информация от асусовского биоса? Очень бы хотелось сделать все это счастье на XP cry

Есть же вроде модели с такой же материнкой но с реализованным разъемом. Может у них посмотреть принцип работы драйвера?

Если я ничего не путаю, то вот тут спецификации лежат (справа) http://www.intel.com/standards/hdaudio/

Вот третья ссылка оттуда же по нашей теме. http://www.intel.com/standar...._0a.pdf

А вот даташит от нашего чипа. Я не шарю что это, но я его нашел. Еще нашел драйвер от Реалтека и кое-какие мануалы. Посмотрите, это Что-нибудь дает? Поскольку на этом сайте и на другом написаны разные чипы для нашел модели асера, то привожу оба мануала. Хотя меня терзают сомнения что оба неправильные, уж больно выходов много. Впрочем вот тут все есть, можно выбрать. http://152.104.125.41/products/

А вы говорите нет инфы wink

Эгегей! Кто в этом шарит!?! Помогите!

Прикрепления: ALC662_DataShee.pdf(1147Kb) · ALC268_DataShee.pdf(1478Kb) · 2008-05-02_ALC6.zip(183Kb)

Сообщение отредактировал uucyce - Среда, 08.09.2010, 08:54

MembarДата: Среда, 08.09.2010, 16:56 | Сообщение # 5
Подполковник
Если в системе есть реалтековская утилита, там где эквалайзер и ревербирация из ванны и канализации, то это драйвер реалтека, этого нет значит от майкросовта. Майкросовтовский драйвер стоит в винде по умолчанию, реалтековский ставят руками. И я не говорю что патч под вин7 не заработает с реалтековским драйвером, я просто не проверял. Я говорил о том что между драйверами под висту и 7, и вин ХР пролегает пропасть. Они совершенно разные, и принцип конфигурирования у них несовместим. В реестре ХР я близко ничего напоминающего то что есть в вин7 не нашел. На сайте реалтека ничего могущего мне помочь разобраться с ХР не нашел тоже, хотя может просто плохо искал.
Идём далее. В даташите на кодек преведена типовая схема включения, её я и использовал. Реализовано так:

Как видно из снимка просто припаиваемся к крайней угловой ноге кодека, ставим резисторный делитель и через конденсатор на выход.
Правда ещё на выходной разьём резюк на на сколько то там ом навесил, чтоб стабильней работало.
Оптический выход поставить тоже можно, там ничего сложного, только на момент модернизации у меня небыло ни разьёмов, ни кабеля, и потому сделал из того что было.

Прикрепления: 1689790.jpg(103Kb)

eeepc 1001p, AAO110

Сообщение отредактировал Membar - Среда, 08.09.2010, 17:08

ProfSpbДата: Среда, 08.09.2010, 19:17 | Сообщение # 6
Сержант
Quote (uucyce)
Оптический выход поставить вообще реально?

Да как нефиг делать. Оптический и коаксиальный это одно и тоже по сути. Там даже переделка минимальная. И если надо будет могу схемку приложить.
Хорошо что увидел статью эту. А то ЦАП собрал, но вот не по полной его задействую. Автору спасибо.

uucyceДата: Четверг, 09.09.2010, 06:51 | Сообщение # 7
Сержант
Прилагай схемку с описанием для чайников и фотками как и что паять. У тебя тоже ХР? У меня этот реестровый файл ничего не поменял. =( Цифрового вывода в устройствах не появилось( Может есть толковый человек который сможет разобраться в этом? wacko

MembarДата: Четверг, 09.09.2010, 17:03 | Сообщение # 8
Подполковник
Схему для чайников с фотками я уже выложил, фотка и на её фоне схема. Детали можно взять и покрупнее, это я делал из мелких.
Под ХР оно не работает как я уже говорил, и смысла пробовать небыло. Прежде чем лезть с паяльником поставь семёрку и активируй выход программно, и только когда получится можно воплощать в железе.

eeepc 1001p, AAO110

uucyceДата: Четверг, 09.09.2010, 21:00 | Сообщение # 9
Сержант
Дык это понятно, вот получается что в этом и проблема на данный момент. Остается надеяться что какому-нибудь сведущему человеку это будет так же нужно как мне) А семерку ставить не хочу, не понравилась она мне, панель задач очень широкая, много полезного места занимает, для такого размера монитора это критично. Да и памяти жрет побольше, а мне скорость тоже важна.

MembarДата: Четверг, 09.09.2010, 21:02 | Сообщение # 10
Подполковник
Семёрка легко настраивается и приобритает вид висты. А насчёт сведующих людей это врятли, ноут устаревший, никто копать его биос уже небудет. Ломать драйвер ХР тоже, ибо эта винда отжила своё время. Ктомуже для этого взлома просто нет нужной инфы.

eeepc 1001p, AAO110

Сообщение отредактировал Membar - Четверг, 09.09.2010, 21:11

uucyceДата: Четверг, 09.09.2010, 21:45 | Сообщение # 11
Сержант
Получается цифровой звук я смогу получить только вместе с семеркой и никак иначе?(

MembarДата: Четверг, 09.09.2010, 22:59 | Сообщение # 12
Подполковник
Или усбишную звуковуху втыкать...

eeepc 1001p, AAO110

uucyceДата: Четверг, 09.09.2010, 23:45 | Сообщение # 13
Сержант
Наверное придется.. Эх..

MembarДата: Пятница, 10.09.2010, 06:25 | Сообщение # 14
Подполковник
Непойму чего такого страшного в семёрке, интерфейс там настраивается и делается как у ХР, я например у себя его настроил. Вот к примеру моя семёрка, настроеная как мне надо.

Прикрепления: 8121790.png(1272Kb)

eeepc 1001p, AAO110

Сообщение отредактировал Membar - Пятница, 10.09.2010, 06:32

uucyceДата: Пятница, 10.09.2010, 09:19 | Сообщение # 15
Сержант
Значок пуск слишком большой, панель задач слишком широкая, у меня все максимально прижато для экономии полезного места.
Прикрепления: 4931992.jpg(36Kb)

MembarДата: Пятница, 10.09.2010, 14:23 | Сообщение # 16
Подполковник
Значёк пуск ложится в нахлёст открытых приложений. Панель задачь практически как в ХР или висте по ширине, это только в семёрке по умочаниб она широкая, а точнее высокая, настроиш и станет обычной. По занимаемому интерфейсом месту семёрка в принципе ничем не уступает ХР после настройки.
А вот как значёк пуск ложится на окна:

Кстати если ты фанат свободного места, то советую поставить последнюю оперу вместо фаэрфокса, вот где максимум свободного места для работы с инетом.

Прикрепления: 7838849.png(317Kb)

eeepc 1001p, AAO110

Сообщение отредактировал Membar - Пятница, 10.09.2010, 14:46

uucyceДата: Пятница, 10.09.2010, 23:15 | Сообщение # 17
Сержант
Не, брат. Все равно не то. Широкая панель задач очень. Пока колеблюсь ради разъема систему сшибать, я ее так долго оттачивал.. Хотя все равно подумаю, мож и правда стоит переустановить ради такого мода)

MembarДата: Суббота, 11.09.2010, 06:44 | Сообщение # 18
Подполковник
А можно две винды ведь иметь, кто заставляет ХР то сносить?
А впрочем дело твоё, хотя помоему ты придираешся к мелочам. Ведь с одной стороны появляется цифровой звук, а с другой стороны чуть выше панель задачь, что вообще то и не факт. Но даже если и чуть выше, то и что с того?

eeepc 1001p, AAO110

Сообщение отредактировал Membar - Суббота, 11.09.2010, 07:01

uucyceДата: Суббота, 11.09.2010, 13:26 | Сообщение # 19
Сержант
Блин, ну долен быть другой выход. Есть же более новые модели с реализованным выходом на этом же аудиочипе?? Может от них попробовать поставить драйвер..

MembarДата: Суббота, 11.09.2010, 14:15 | Сообщение # 20
Подполковник
Драйвера у всех одинаковые, я же писал уже. Всё дело в конфиге который сидит в биосе, а биосы у всех компов разные. Если асусовцы свой биос расковыряли и цифру включили, то это совсем даже не значит что ктото это сделает для асера.
В виду устарелости зверька можно с уверенностью утверждать что это не будет делать уже никто.

eeepc 1001p, AAO110

Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Выводим SPDIF из AAO110 (В данном случае на примере неттопа.)
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Самые читаемые темы Лучшие пользователи
Acer Aspire One ZG5 AOA110 перестал раб...

(5)

Клава_на_AOA110

(2)

Замена ssd в Acer Aspire one на жесткий...

(17)

Прошивка биоса Acer Aspire One ZG 5

(3)

Acer AO533

(3)

Продам аккум 7800mah для AOE 110/150 бу...

(3)

Продам SSD на 8 и 16гб в Москве

(4)

Продам разное для ноутбуков и нетбуков ...

(1)

Вопрос по разборке нетбука Асер D255 an...

(2)

продаю от 110-го корпус белый и систему...

(2)

Замена ssd в Acer Aspire one на жесткий...

(739)

Помошь в пайке винта, замене памяти.

(511)

WINDOWS 7 RTM Lite RU Acronis+ISO(заним...

(510)

Образы windows xp для быстрой установки...

(485)

Список успешно запущенных игр

(482)

Попытка модернизировать/улучшить охлажд...

(433)

Заказ аккумуляторов для Aspire One - ем...

(430)

Новая прошивка для SSD

(389)

Простой способ установить xp с USB Flas...

(321)

что происходит с форумом?

(314)

1
kDn 105 0
2
Membar 94 0
3
joedo 89 0
4
admin 76 0
5