[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 21 из 22«1219202122»
Модератор форума: DragoN96, wgoose, vault13 
Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Попытка модернизировать/улучшить охлаждение Acer aspire one ((Исследование и реализация возможностей.))
Попытка модернизировать/улучшить охлаждение Acer aspire one
sash1993Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:09 | Сообщение # 401
Рядовой
Статус: Offline
ну видимо у нас разный слух smile

aleksandr007Дата: Четверг, 22.10.2009, 22:23 | Сообщение # 402
Рядовой
Quote (kuslik)
эталонный тюбик ему уже лет 8 или больше, вот с ним и сравниваю

smile

AO531h-0bk+WD500BEVT+2ГБ+XPSP3 радует стабильной работой .
Toshiba Portege M300 - стабильность,тишина и 12" станд.разрешения.
Ищу 14-15" бук 1024*768 с хорошей внешкой и матрицей и чуть живым акк(Инет+тексты) ---> в личку

MembarДата: Четверг, 22.10.2009, 22:49 | Сообщение # 403
Подполковник
Может и разный, но раньше бук наночь я оставить включенным немог, звенел как комар. Теперь всё тихо стало и ночью часто трудится в торрентах.

Добавлено (21.10.2009, 21:49)
---------------------------------------------
Кстати ты мод не сдалал, пока не выполниш все пункты шум останется. Провода ты на шлейф не заменил например.
Вообще покажи фотки чего наделал.

Хочу Winbond...

zhylyenДата: Вторник, 01.12.2009, 12:47 | Сообщение # 404
Рядовой
Короче читал, читал, ничего интересного в итого не нашел. Все вынес на своем опыте. Обсуждались термопасты. По мне термопатсту нужно менять хотя бы раз в два, а лучше один раз в год, дабы она не засохла и не приклеился процессор к радиатору. С таким столкнулся на старом эсере, пять лет которому. Там процессор выдрался вместе с радиатором, пришлось отковыривать его лезвием. Благо он не повредился и работает. Что же касается пыли, то у всех эсеров одинаково, если не чистить долго, то образуется на радиаторах натуральный слой войлока. Шумит ноутбук в простои – разбирай и чисти, если не помогло, копай дальше. По моему опыту, у меня дома три ноута, на работе четыре, их лучше чистить раз в год. У старых эсеров с охлаждением по мне все нормально, а жесткого диска просто радует – 35 градусов. Ноуту 5 лет и он по прежнему стабильно работает, правда шумнее, чем новые модели – там два кулера, один почти всегда куртится, второй при нагрузке подключается.
Что же касается новых моделей, то мне не очень нравятся темпратуры, хотя они рабочие. Но вот жесткий диск 48-50 градусов меня не очень радует. Конечно, такая температура считается нормой, но не оптимальной. По мне лучше не более 40 градусов. Поэтому моей целью было сбить температуру жесткого диска, как знать, может и побольше проработает. Процессор в простое показывали программы 50-55 градусов, выше не поднимается, включается кулер, сбивает температуру и выключается. При нагрузки самое большое 75-78 градусов, и то на несколько секунд, дальше спадает до 60 градусов. Про проги, для тесто процессоров, жестких дисков не буду рассказывать, их множество и этому можно посвятить целую статью, как например загрузить процессор на полную…
Итак, про жесткий диск! Замутил тут у электрика за пузырь преобразователь 5 вольт в 12. Зачем? Да шоб питать от usb большие вентиляторы. Не буду рассказывать про кучу вентиляторов, которых перепробовал, скажу сразу, какие лучше – 120мм. титановские, они тихоходные и малошумные, что очень важно! Они мало жрут тока, один 0,08 ампер, через преобразователь увеличивается нагрузка в два раза. Поэтому нужно считать, сколько можно подключить этих крутило, один usb выделяет 0,5А, дальше срабатывает защита, если перегрузка. Замкнуть провода при подключения тоже можно не бояться, срабатывает защита и usb отключается на короткое время.
Как я только эти вентиляторы не ставил, даже достал ракушку и поставил ее на вдув с боку у решетки ноута, где выдувется воздух – особого толку нет, помогает только процессору на 5 градусов, не больше, но толку от этого, только шума, а температура у процессора итак не выше критической, чтобы на него еще и пылесос ставить. Поэтому и остановился на двух титановских кулерах и еще на одном маленьком, чтобы маленьким обдувать wi-fi плату.
Поднял я ноут на дополнительные ножки, поставил вентиляторы под него и стал смотреть. При тестировании жесткого диска с вентиляторами максимальная температура 52 градуса, с выключенными доходило до 56, после чего я выключал прогу и оставлял диск в покое. При простое за сутки температура 40-42 градуса. Что касается процессора, то температура падает на 10 градусов, в простое 45-50 градусов. Видюха на 5 градусов меньше. Лучше, но не совсем. Тогда я снял нижнюю крышку и повторил. При простое жесткий диск 36 градусов, при закачке за сутки температура не поднялась выше 38 градусов. Средняя температура процессора 38-45 градусов, штатный вентилятор не включается, а жужжание титановких кулеров не слышно ночью вовсе. Что меня порадовало, так как ноут я свой почти не выключаю. Вообще лучший режим работы компа или его никогда не включать, или никогда не выключать, чтобы не было перепадов температур, следствие чего – деформация.
Тогда я стал думать, как сделать крышку так, чтобы она продувалась. Хотел сверлить, но сначала попробовал выключить вентиляторы и оставить его без крышки. Температура подскочила у жесткого до 50 градусов, wi-fi плата на ощупь расколилась, одному процессору хорошо 40-45. Из чего сделал вывод, что процессор будет жить хорошо с продырявленной крышкой, как и видюха и все остальное, к чему подходят радиаторы охлаждения, но вот остальное вопрос?
Поэтому, у меня остается одна проблема, как сделать быструю съемную крышку, дабы дома мне не мешал шум от штатного кулера и на этом закончить свой усталый модинг…

selevoДата: Понедельник, 07.12.2009, 16:41 | Сообщение # 405
Рядовой
я сделал прорезь в радиаторе сразу после верхней крышки кудера,слегка отделил радиатор процессора от радиатора чмпсета.
это чипсет нагревает проц,сам цп почти не греется и датчик показывает температуру скоре чмпсета чем проца smile
и радиатор поставил,щель залепил снизу изолентой.
термо-резинки ЦП и чипсета,заменил на пасту КПТ-8.
---
everest показывает два температуры 58 и 68
думает что датчика два smile
на одном пишет ЦП диод на лругом температура ЦП

Посади звенящий кедр...

Сообщение отредактировал selevo - Понедельник, 07.12.2009, 16:44

darts116Дата: Пятница, 11.12.2009, 18:12 | Сообщение # 406
Рядовой
Quote (selevo)
everest показывает два температуры 58 и 68 думает что датчика два на одном пишет ЦП диод на лругом температура ЦП

Вот вот и чему верить?
диоду или цп?

Acer Aspire one D250.

progekt302Дата: Суббота, 30.01.2010, 02:08 | Сообщение # 407
Рядовой
Народ, вот читаю ваши все предложения, ставите кулера от видях, а можете указать от каких именно и номиналы кулеров по амперажу? пишите мне в раздел кулера и проблемы. у меня АОА 150bw.

RomansДата: Воскресенье, 14.03.2010, 18:09 | Сообщение # 408
Лейтенант
Поэксплуатировав свой 110 с аккумом 7800, решил немного модифицировать теплообмен - сегодня поэкспериментировал со снятой крышкой под нераспаянный 3Г модуль - на 2-3 градуса стал холоднее, при наборе температуры от нагрузки довольно быстро сбрасывает ее при отсутствии нагрузки. сейчас в среднем температура 52-53. Засчет того, что батарея приподымает заднюю часть нетбука, то заход воздуха хороший через лючек. Договорюсь со знакомым, у него фрезерный станок с ЧПУ, то в крышку сделаю красивые правильные вентиляционные прорези. И сеточку приклею, чтоб пыли меньше было, фото потом выложу. Температурный скоростной режим кулера: 50 - very slow; 55 - slow; 60 - medium. HDD греется до 45 градусов...

Acer Aspire One A110-Aw 8.9' White
+DDR2-667 1024Mb Samsung +HDD2'5 160Gb Fujitsu

RomansДата: Среда, 17.03.2010, 00:11 | Сообщение # 409
Лейтенант
Сегодня у хорошего знакомого фрезеровал на станке с ЧПУ. Наверное еще попозже подклею сеточку, чтоб пыли небыло...

Прикрепления: 6872256.jpg(107Kb) · 6413987.jpg(285Kb) · 2664374.jpg(117Kb) · 6531911.jpg(179Kb)

sky999Дата: Среда, 09.06.2010, 23:17 | Сообщение # 410
Рядовой
вот еще один способ сделать вентилятор тише, сразу скажу метод сыроват но работает smile вообщем как тут правильно писали вибрацию, а значит и шум создает якорь мотора (где обмотка) с него вибрация идет на алюминиевый радиатор и дальше... какой видится выход? правильно, надо не дать вибрации перейти с якоря и платки где он припаян дальше на радиатор. Крепление якоря к радиатору жесткое (там еще шестеренка такая бронзового цвета). Вообщем выдираем все это, и дальше я делал вот что, взял кусок белой пластиковой обкладки которой разные коробки обкладывают чтобы содержимое об стенки не билось, она такая пористая и мягкая, вырезал из неё кружок под диаметр платки куда якорь припаян, затем изолентой обычной обклеил для создания ровной поверхности,

ну а потом суперклеем аккуратно (!) приклеил платку к тому что получилось (клеил по трем фигням которыми якорь к платке припаян и по шестеренке этой бронзовой, под нее вырезал дырку в изоленте, чтобы заглубить это дело в пористую обкладку) а потом другим концом приклеил все это к верхней крышке вентилятора.

Внимание (!) если делать так как я, вентилятор всяко скривится, надо его выправить (я выправил полоской изоленты которой подтянул его по основанию) иначе получим пилораму внутри нетбука biggrin затем верхнюю крышку надо чем то обклеить снизу или подложить что то под нее, чтобы вентилятор не касался нижней части радиатора, я просто обклил тонкой полоской резины от велосипедной шины.

Внимание (!) так как часть радиатора будет отделена от основания и тепло на нее не будет передаваться (через резину то!) возможно поднимется температура процессора (у меня на 4 град. поднялась). Ну дальше крепим все это дело на место и наслаждаемся тишиной... (возможен глухой шум на высоких оборотах, в любом случае стало реально тише чем было до этого)...
вот так примерно, буду рад если кому поможет или если кто то предложит свое мнение/доработку моей идеи...
Прикрепления: 7009341.jpg(89Kb) · 5064986.jpg(64Kb) · 7051967.jpg(83Kb) · 6679074.jpg(90Kb) · 1015382.jpg(107Kb)

Сообщение отредактировал sky999 - Среда, 09.06.2010, 23:19

S-FIREДата: Понедельник, 14.06.2010, 13:02 | Сообщение # 411
Сержант
Влезет, не влезет?! Делайте ставки господа! smile
Вот сижу на работе от нефиг делать радиатор из листовой меди вытачиваю, эта дурочка уже в "сыром" варианте весит в районе 300-400гр cool доделаю выложу фотки.

p.s. извиняйте за качество фотки, под рукой только вебка аспириновская

Прикрепления: 5530431.jpg(51Kb)

ACER Aspire 5551G/PhenomII X3 N830/HD5470/4Gb ОЗУ/750Gb(встр.)+500Gb USB/Windows XP SP4 Lite)
HP Pavilion dv6-6b10er/AMD Quadcore A8-3510MX/HD6755G2/8Gb ОЗУ/1Tb(встр.)/5200A*h/Windows 7 SP1)

sky999Дата: Вторник, 15.06.2010, 16:19 | Сообщение # 412
Рядовой
прикольно было бы выточить такую штуку из меди не как радиатор а чтобы вставить как кусок корпуса под ним чтобы тепло активней из аппарата выходило smile

wgooseДата: Среда, 16.06.2010, 00:58 | Сообщение # 413
Генерал-лейтенант
S-FIRE, Думаю влезет. Почитайте внимательней - тут паяли медный короб с оребрением.

С нами Бог и два пулемета...

TrastДата: Суббота, 19.06.2010, 14:32 | Сообщение # 414
Сержант
Сделал по способу sky999, кулер стал намного тише!

Acer Aspire One 110, Ram 1,5 gb, HDD 2,5" 250 gb, Bluetooth / Acer Aspire One 721

shДата: Понедельник, 28.06.2010, 16:16 | Сообщение # 415
Рядовой
Ребята, все фигня! Вы тут проц пытаесь охладить, а нафига? Вот работает он без теплоперегруззок в режиме до 75 гр и пусть себе работает - подкрутили выше порогвключения кулера и наслаждаемся. Я так и сделал.
Вот моя схема: Silent="Stop, Stop, 59, Extremely_Slow, 60, Very_Slow, 65, Slow, 69, Medium, 71, High, 73, Very_High, 74, Supreme, 75, Auto, 76" Т е до 70 кулер ваще не напрягаеться.
И все бы хорошо, да вот меня болье беспокоит другой параметр, а и менно температура HDD. У меня Samsing HM500 LI у которого рабочий диапазон 5-55 гр. А smartFun показывает от 51 до 53 Что очень близко к красной зоне. Винт - это единстенное механическое стройство в наших ноутах (после кулера) которое подвержено механическому износу(ssd я думаю все уже заменили на hdd). Поэтому следить за температурой нужно именно здесь. А атому я так думаю пофиг что на 50 работать что на 70 - от этого он раньше не умрет. А вот подшипники винта, точнее смазка на них, высоких температур не любят.
Так вот как охладить винт - большая загадка. Радиатор туда не впихнешь, бумаю может обклеить фольгой внутреннюю сторону корпуса да насверлить дыр под финчестером...
Ес ть идеи? Или у вас модные холодные винты? Мой зараза грееться шо не в себя - расплата за 500 гиг...

Acer AAO 110 1.5 RAM, HDD Samsung HM500 LI

sky999Дата: Понедельник, 28.06.2010, 19:05 | Сообщение # 416
Рядовой
да с винтом запара, хорошее охлаждение будет только если его выносить из корпуса и делать отдельным блоком)))

mohonkoДата: Понедельник, 28.06.2010, 20:08 | Сообщение # 417
Генерал-майор
Хм, что-то он у вас ну очень уж горячий. Пробовал Seagate на 320 Гб и Hitachi на 160, так они грелись от 36 до 48 градусов. Выше температура поднималась очень редко. Может это прерогатива Самсунгов такой нагрев? Да и кулер я не ставлю на 60 градусов, обычно от 55. Кулер ведь он дует не только с процессора, но и с HDD тепло уводит. Без него HDD греет сильнее. Ещё HDD лучше охлаждается, если снять крышку с отсека для 3G модема или сделать её вентилируемой. Там HDD находится у самой этой крышки почти.

Запаиваю HDD, 3G-модемы, блютуз в Питере недорого

RomansДата: Понедельник, 28.06.2010, 22:07 | Сообщение # 418
Лейтенант
sh, sky999
Я тут выше описывал http://aspire1.ru/forum/20-45-53244-16-1268773911 как себе сделал - винт больше 45 не нагревается... Щели специально для облегчения прохождения воздуха через винт. В 150 возле винта щели есть.

shДата: Четверг, 01.07.2010, 03:22 | Сообщение # 419
Рядовой
Спсибо. Значит буду пилить. Думаю попилю и крышечку и немного корпус под винтом. А еще я думаю нужно призакрыть центральную часть входного "колектора", в аккурат под тачпадом. Потому как я пробоал на полной мощности кулера откуда он берет максимальное кол-во воздуха. Так вот, побтападом корпус аж холодный был. Т е там можно закрыть а оставить забор воздуха с краев, тамгде колонки(помоему они у меня тожн греются)чтоб воздух он проходил через винт и и через мамку. А то сейчас весь забор идет мимо винта. Е если еще появяться дырчки в крышечке то дкмаю и оттуда тянуть будет.
А пока, ладно, уговорили, не буду экномить ресур кулера, разрешу ему крутиться с 56. А то еще и винт угроблю. \
smile

Добавлено (01.07.2010, 03:22)
---------------------------------------------
Ребята, кароче сдела я тока шо то что обещал, а именно - обкленил внутри корпус фольгой!
Фоток, сори нет, батарейки сели в фотике а зарядка сломана. Но если будет сильно нужно то сделаю когда буду радиатор устанавливать дополнительный.
На пальцах могу рассказать. Сразу говорю уала тепмература винта на 1-2 градуса. Уже полчаса смотрю онлайн тв и делаю полную проверку антивирусом. Раньше температура винта уже давно доходила до 53, а сейчас только только дошло до 52. 50 вообще продлевало долго.

Значит что делаем:
1. Берем тонкий двусторонний скотч
2. Снимаем все платы
3. Обклеимаем копус в том месте где находиться винт.
4. Приклеиваем к скопчу фольгу.
5. Наклеиваем в том же порядке фольгу на винт.
6. Собираем все назад.

Теперь советы.
1. Не клейте 2 слоя скотча - ухудшится теплопроводимость
2. Обклеиваем только ту часть корпуса которая не имеет отношения к радиатору процессора, инача наоборот - будем греть винт процессором. В омем случае я наверно немного таки переборщил. Но в идеале, вижу такую площадь: от кнопки Вкл - до лампочки Вайфай-и дальше до основного кардриадера.
3. Клеить желательно единым цельным куском. Лишнее обрезаем
4. Скотч обязателен, т к фольга, забрав тепло с винта, должна дальше передать его корпусу.
5. Я не очень плотно обклеил корпус, потому фольга прилипла не везде, что не есть гуд - есть маленькие воздушные подушечки, которые идеально сохраняют тепло. Поэтому клейте все ровные плоскостя но повторюсь, скотч в нахлест не клеить, чтоб небыло 2-х слоев.
6. Винт я положил на корпус в фольге через термотапсту.

7. Следите внимательно чтоб фольга нигде не торчала, иначе будет короткое замкание. Смело обрезайте края, в т ч где гнезда для винтиков(там чтото типа массы платы контачит). Я час не мог ноут собрать - вено то там то там замыкание и то влуючаеться пока не закрутишь плотно болты. Кроме того, плата что справа,с кнопкой Вкл имеет много контактов снизу. Наклейте полоску простого скотча для верности.
8. Верх винта я тоже обклеил фольгой и приклеил ее края к той фольге то на корпусе. Получился конечно бутерброд как духовке, но надеюсь у фольги нормальная теплопроводимость и в крайнем случае сниму верхний слой.

Последнее что я сделал - проклеил скотч прямо по наружи и закрыл доступ воздуха из-под тачпада. Я об этом писал вчера. Теперь тянет воздух через аудиовыход, юсб и кардридер - в этих местах корпус холодный. Нудно сверлить дырки в крышечке )
Фух. Дописал. Прошло еще минут 15, винт 52 градуса, антивирус на полную колбасит, процессор 40-60%

Чуть не забыл. Фольга для парикмахерских, т акая же как кухонная только чуточку толще. Пойдетт и кухонная.
Всетаки винт сверху не обклеивайте - подозреваю обратный эфект

Acer AAO 110 1.5 RAM, HDD Samsung HM500 LI

Сообщение отредактировал sh - Четверг, 01.07.2010, 03:25

sky999Дата: Пятница, 02.07.2010, 23:00 | Сообщение # 420
Рядовой
я понизил температуру винта радикально -- подставкой охлаждающей, но её конечно с собой не больно потаскаешь, а дома самое оно... и кулер штатный больше не нужен smile

Форум » Железо (hardware) » Моддинг и хаккинг Acer Aspire one » Попытка модернизировать/улучшить охлаждение Acer aspire one ((Исследование и реализация возможностей.))
Страница 21 из 22«1219202122»
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Самые читаемые темы Лучшие пользователи
Acer Aspire One ZG5 AOA110 перестал раб...

(5)

Клава_на_AOA110

(2)

Замена ssd в Acer Aspire one на жесткий...

(17)

Прошивка биоса Acer Aspire One ZG 5

(3)

Acer AO533

(3)

Продам аккум 7800mah для AOE 110/150 бу...

(3)

Продам SSD на 8 и 16гб в Москве

(4)

Продам разное для ноутбуков и нетбуков ...

(1)

Вопрос по разборке нетбука Асер D255 an...

(2)

продаю от 110-го корпус белый и систему...

(2)

Замена ssd в Acer Aspire one на жесткий...

(739)

Помошь в пайке винта, замене памяти.

(511)

WINDOWS 7 RTM Lite RU Acronis+ISO(заним...

(510)

Образы windows xp для быстрой установки...

(485)

Список успешно запущенных игр

(482)

Попытка модернизировать/улучшить охлажд...

(433)

Заказ аккумуляторов для Aspire One - ем...

(430)

Новая прошивка для SSD

(389)

Простой способ установить xp с USB Flas...

(321)

что происходит с форумом?

(314)

1
kDn 105 0
2
Membar 94 0
3
joedo 89 0
4
admin 76 0
5